Der Chorleiter

Volker Arns ist Jahrgang 1976 und wurde in Olpe geboren. Seine erste musikalische Ausbildung erhielt er bei Helga und Otto Kaiser im Bereich praktisches Klavierspiel. Schon während dieser Ausbildung arbeitete Volker gezielt aktiv, in mehreren Chor – Ensembles in seiner Heimat.

Von 1994 bis 1995 absolvierte Volker Arns das C- Examen an der Landesmusikakademie in Heek bei Prof. Michael Schmoll und Bernhard van Almsick.

Er studierte Nachrichten und Kommunikationstechnik an der Fachhochschule in Düsseldorf, sowie Erziehungswissenschaften und Didaktik für Musik und Physik an der Universität in Siegen.

In der Chorszene hat sich Volker Arns besonders mit seinen Laienchören profiliert. Er arbeitet regelmäßig in verschieden Stilrichtungen Rock/Pop/Jazz/Klassik mit renommierten Musikern zusammen. Künstler wie Oliver Gies (Maybebop), Justus Merkel ( Sonat Vox ), Stefan Parkman ( WDR Rundfunkchor), Matthias Becker, Andrea Figallo, Indra Tedjasukmana ( Sounding People ), Prof. Fritz ter Wey, sind ständige Begleiter als Dozenten in Seminaren, MasterClasses, oder Konzerten die Volker Arns besucht, oder gemeinsam gestaltet.

Seit über 20 Jahren leitet Volker Arns zahlreiche Laienchöre aller Chorgattungen und ist bei zahlreichen Wettbewerben auf Landes-/ und Bundesebene Sieger in verschiedenen Chorgattungen geworden. Als aktiver Teilnehmer und Chorleiter nahm Volker Arns mit vier verschiedenen Ensembles beim Deutschen Chorwettbewerb teil und erhielt 2014 ein Stipendiat des Deutschen Musikrates. Alle von Volker Arns geleiteten Ensembles erlangten mehrfach den Titel Meisterchor im Chorverband NRW.

Seit 2009 ist Volker Arns als Schulmusiker an der Clara Schumann Gesamtschule aktiv. Unter seiner Mithilfe wurde dort das Vokalklassenkonzept, maßgeblich konzipiert und optimiert. Dort steht das Singen mit den Kindern im Fokus einer zentralen Ausbildung im Schulsystem. Zahlreiche Fortbildungen, sowie Wettbewerbe mit dem Schulchor und den Vokalklassen haben neue Vernetzungen und Kooperationen mit Partnern aus der Musikszene ermöglicht.

Seit 2013 ist Volker Arns als stellvertrender Kreischorleiter im Sängerkreis Bigge – Lenne tätig und für die Fortbildungsmaßnahmen und Qualifizierungslehrgänge der D1 Kurse zuständig. Seit 2017 ist Volker berufenes Mitglied im Musikrat des CV NRW, wo er sich speziell mit den Themen Leistungssingen, organisatorisches Bildungsprogramm und musikalischen Themen jegliche Art engagiert.